양배추요리 배추물김치 양배추물김치 담그는법 국김치 양배추김치 담그는법 사진 요리 by_배화
양배추요리 배추물김치 양배추물김치 담그는법 국김치 양배추김치 담그는법 사진 요리 by_배화
양배추요리 배추물김치 양배추물김치 담그는법 국김치 양배추김치 담그는법 사진 요리 by_배화
정월대보름에 해먹었던 초간단 양배추 물김치 묵나물과 물김치는 너무 잘어울려서 국김치를 맛있게 먹었는데 요즘 게으름이 하늘을 찌르고…. 이제 사진정리를 해보겠다는~~
미국에 사는 조카는 거기 재료, 배추는 한국 배추 맛이 안 나서…양배추김치를 더 잘 만든다고 할 정도로 아삭아삭하고 식감 좋은 양배추김치 만드는 법을 맛있게 소개해 본다.
양배추 물김치 재료 양배추 1/4캔(500g), 무 250g, 오이 1개, 사과 반개, 홍고추 1개, 당근 40g, 마늘 50g, 생강 1개(15g), 양파 1개(130g), 대파 1대, 천일염 4큰술, 그린스위트 3g, 고춧가루 3큰술, 액젓 2큰술, 찹쌀풀 2~3리터 계량컵, 계량스푼 기준
양배추 물김치 재료 양배추 1/4캔(500g), 무 250g, 오이 1개, 사과 반개, 홍고추 1개, 당근 40g, 마늘 50g, 생강 1개(15g), 양파 1개(130g), 대파 1대, 천일염 4큰술, 그린스위트 3g, 고춧가루 3큰술, 액젓 2큰술, 찹쌀풀 2~3리터 계량컵, 계량스푼 기준양배추는 얇게 썰고 끝부분은 정리해 최대한 일정한 크기로 썬다.무도 양배추김치와 비슷한 크기로 썬다.양배추 세척이나 얇게 썬 양배추는 물에 담가 식초 3큰술을 녹여 5분 정도 담가둔다.5분 후에 몇 번이고 깨끗이 씻고 건진다.물김치를 담아두는 김치통에 양배추와 무를 넣고준비한 그린스위트를 넣고 (그린스위트는 설탕 대신 사용한 감미료 종류인데 김치를 담글 때 특히 물김치 또는 무김치에 사용하면 끈적임 없이 맛있게 만들어져 설탕을 넣을 경우 1큰술 넣습니다)천일염절임 3큰술을 넣고 골고루 섞는다김치통에 넣고 양배추가 부드럽게 휘어질 정도로 담가주는 한 30분 정도?김치통에 넣고 양배추가 부드럽게 휘어질 정도로 담가주는 한 30분 정도?오이는 소금이나 베이킹소다로 문질러 세척하고 흑침을 제거한 뒤 송송 썰어놓는 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거하고 대파는 큼직하게 썰어 넣고 국김치가 익으면 꺼낸다(쪽파를 넣을 경우 잘게 썰어 사용한다) 당근은 깍지를 이용해 모양을 만들었다.양배추김치 양념장을 갈아주는 재료 사과와 마늘, 생강, 양파를 굵게 썰어믹서기나 핸드블렌더로 김치양념을 갈다 물김치양념이나… 물을 한 컵 넣으면 쉽게 갈린다초간단 전자렌지 김치찹쌀풀만들기 찹쌀가루1,5큰술,물1컵을 넣고 잘녹인후 전자렌지에 넣고찹쌀풀을 30초 간격으로 썰어 넣고, 재작동을 총 4회 반복하여 2분간 조리한다2분만에 초간단하게 만드는 전자레인지 김치풀! 배추물김치처럼 가벼운 김장에 사용하면 매우 편리하다▲생수 3리터에 갈은 김장 양념을 넣는다=김칫국을 좋아하는 우리 집은 3리터를 쓰고 건더기를 좋아한다면 2리터를 추천하지만 양배추 물김장 마무리에 소금으로 간을 맞추기 때문에 생수의 양은 맛에 크게 좌우되지 않는다.준비한 생수에 갈아놓은 양념장을 넣고 고춧가루 3큰술, 김치 2큰술을 넣어준다.실은 마대자루에 넣고 주물주물을 빼야 배추물김치국이 예쁘게 나오니 참고해주세요~멸치액젓을 넣고 감칠맛을 더해 골고루 저어 약 10분 정도 불린다조미료를 준비하는 동안 절인 양배추 김치장아찌는 그대로 사용하고,조미료를 준비하는 동안 절인 양배추 김치장아찌는 그대로 사용하고,여기에 채썰어 양배추 물김치 국물을 붓는다. 국물을 내리고 나머지 건더기를 꽉 짜서 찌꺼기를 버린다.물김치 부자재 오이 당근 홍고추 넣고 대파도 넣고 대파는 물김치 익으면 꺼낸다~국물을 먹어보고 부족한 맛은 소금으로 맞추지만 물이 3리터 부족한 맛은 천일염 1큰술을 넣었다.양배추 물김치국을 2리터로 하면 소고기 간이 딱 맞을 것 같은데 집집마다 취향이 달라서 취향대로 끓여준다.상온에서 이틀 정도 숙성시켜 보글보글 기포가 생기고 김치 타는 냄새가 나면 뒷간을 해서 냉장고에 넣고 하루 정도 끓인다.양배추 물김치 담그자마자 찍은 사진이라 양념장이 헛도는 것 같은데요.익혀두면 정말 깔끔해~!! 포만감있게 먹은 아주 맛있는 배추물김치 담그는 법, 맛보장!양배추 한 포기 사면 많이 커서 찜도 하고 볶음도 해 먹으면서 여러 가지 양배추 요리를 하게 되는데~ 양배추 물김치를 만들어보면 이 매력적인 맛과 식감에 반할 것 같아요. 양배추 있으면 맛있게 해보세요. 냉장고에 놓고 먹는 것도 좋거든요 :)#양배추요리 #배추물김치 #양배추김치 #국김치 #양배추물김치 #물김치 #양배추김장법 #찹쌀풀 #양배추물김장법 #배추요리 #물김장법 #배추물김장법 #양배추물김장법